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Notes de Jeb Dunnuck sur nos millésimes 2015 & 2016

Distributeurs

Vinification & Élevage

Tous nos raisins sont cueillis à la main en petites caissettes afin de respecter le fruit et éviter toute oxydation et écrasement.

Les vins blancs :

Chaque cépage est pressé en grappes entières, pour être vinifié en cuve inox ou en barriques.

La température des jus est maîtrisée entre 12 et 18°. Les vins sont bâtonnés, opération consistant à remuer les lies fines du vin pour les remettre en suspension en cours de vinification dans les barriques.

Le bâtonnage nourrit le vin et lui confère du gras, du volume et de l'aptitude au vieillissement. L’élevage se prolonge jusqu’au printemps pour une mise en bouteille précoce.

Les vins rouges :

Les maturités déterminent la chronologie des vendanges, c'est pourquoi les cépages sont souvent vinifiés séparément.

Eraflés en totalité, les raisins sont encuvés par gravitée dans des cuves ciment d'une centaine d'hectolitres, refroidis dès l'encuvage afin de retarder les départs en fermentation trop précoces les années chaudes. Le départ des fermentations se fait naturellement avec la levure indigène de nos raisins.

Pendant les Fermentations Alcooliques (FA) chaque cuve est pigée mécaniquement 1 à 2 fois par jour suivi d'un remontage et d'un apport d'oxygène. Le pigeage consiste à maintenir le chapeau constamment humide pour favoriser l'extraction des anthocyanes responsables de la couleur et des tanins. Les températures sont maîtrisées par drapeaux entre 25 et 30°.

Les temps de cuvaison varient entre 20 et 40 jours selon les cuvées et les particularités des millésimes.

Ouvertures

Horaires d'été (Avril à Octobre) : Du lundi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h (ouvert le dimanche uniquement sur rendez vous)

Horaires d'hiver (Novembre à Mars) : Lundi, mardi, jeudi et vendredi de 10h à 12h et de 14h à 17h (ouvert mercredi et samedi uniquement sur rendez vous). Fermé le dimanche.

Entre Noël et le jour de l'an : Ouvert uniquement sur rendez-vous.

Visites et dégustations

Pour les accueils de groupes ( 5 à 45 personnes) : Visites de cave et dégustation sont sur rendez-vous au prix de 10€ TTC par personne.

Pour les particuliers (-5 personnes) : Dégustation sans rendez-vous,visites de cave sur rendez-vous

Visites et dégustations gratuites

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